Q10
Шу рассказал про Q10. Расписал так, что захотелось попробовать. Попробовав захотелось писать писать и писать.
Симпатия к этому текстовому редактору начинается с сайта. Стильно, красиво, удобно, понятно и с Амели. Продолжает радовать то, что через 2 минуты после клика на «download» я уже в редакторе. Выключив нафиг звук клавиш аля печатная машинка (кстати на сайте вычитал, что звуки взяты из фильма «Амели»), выставив Verdana 10, я понял, что для написания более или менее крупного текста эта программа идеальна для меня.
Ну раз уж стал о наборе текста, расскажу свое отношение к копирайтингу (модное слово, да).
В моем блоге нет пунктуации и орфорграфии. В большинстве моих текстов ее нет (хотя у меня и большинства текстов особа нет). Тоесть я ставлю запятые и иные знаки препинания не по правилам, а там где они должны быть чтобы текст можно было понять. Чтобы он не превращался в кашу малу, где мыслеформы залезают друг на друга. Ну и конечно (смотрите я «конечно» не выделяю запятыми, они тут нафиг не нужны) вдолбленные в школе правила иногда вдруг срабатывают, я всегда ставлю запятую перед отрицанием (а, но) и тд.
С орфографией сейчас все немного странно, спелчекеры везде, все проверяется, «малако» не напишешь не дервнув глазом на красное подчеркивание. В q10 кстати спеллчекер крайне неудобный, и даже отказался работать с русским словарем выдавая какую-то невнятную ошибку, но в любом случае перед публикацией все тексты проверяются спелчекером Firefox. А при наборе именно текста, тоесть изливания мыслей в буквы/слова/предложения автоматический спелчекер только раздражает, отвлекаешься на исправление ошибок/опечаток и теряешь ту самую драгоценную мысль которую хотел излить. Но даже не смотря на все спелчекеры я часто позволяю писать себе слова неправильно, вместо «особо» — «особа» и «тся» «ца». Кому какая разница как написано, важна суть, а не оболочка.
Последнее время я работаю в основном за ноутбуками, поэтому ужасно мучаюсь когда приходится что-то набирать на обычной клавиатуре с высокими, непривычными клавишами, это вынуждает смотреть на клавиатуру, а не на экран, и производительность набора текста сильно падает. На привычных ноутах (мой старенький Dell и рабочие HP) уже даже не думается о клавиатуре, на первом вообще нет русских букв кстати.
Я почему-то всегда люблю нажать кнопочку «Publish» побыстрее, и только уже опубликованное перечитывать, находить ошибки и править. А так как после публикации поста идет моментальный пинг фидбернера что бы он RSS мою забрал, то в ленту попадает чаще всего текст с кучей мелких опечаток и помарок. Нужно приучить себя к финальной правке. С Q10 это получается лучше, текст перечитывается, потом копипастится.
А ещё я люблю justify. Да это неправильно, но я не люблю рваный правый край.
Кстати, всевозможные блогеры типа майнаса утверждают что оптимальный пост — 2000 слов. Это ерунда, в том что я написал выше около 500 слов, и это уже перебор для рядового поста в блог. Читатели не любят «много буков». Я сам такой, я гораздо лучше воспринимаю посты до 1000 слов. Пусть 5 обычных постов, чем один огромный.
Вот. Итог — Q10 то что нужно. В нем хочется писать. Этот текст набрал именно в нем.
7 комментариев